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部署紹介

■栄養科

栄養課は診療支援部に属しており、管理栄養士1名が在籍しています。 看護師や薬剤師などと連携し合い、患者様の栄養管理や栄養指導などを行っています。 栄養指導、栄養管理、入院患者様の食事作り、食物アレルギーの代替メニューの作成などを行っています。

・業務内容

入院患者様のお食事
患者様の入院生活中の食生活を豊かにするために、味付けや盛り付けをはじめ、はしやスプーンの置き方にもこだわっています。 また看護師と協力して好き嫌いや食物アレルギーのある方、食欲不振の方がいらっしゃれば、 病室を訪問してご要望を伺いご希望に添える食事の提供に努めています。
朝食と昼食では通常、常食、全粥食、糖尿病食、減塩食を対象に2つのメニューから選べる選択メニューを実施しています。 食事は治療の一つと考え、全部食べて頂いてこそ病気の改善につながりますので、おかずを細かく刻んだり、 柔らかいごはんにして提供したりと色々と工夫しています。 また入院中の患者様一人一人の栄養状態を把握し、栄養管理をしています。そして退院され在宅に戻られる独居の方などには、 今後も良好な栄養状態を維持できるようにアドバイスして簡単な食事の作り方から宅配食の頼み方までわかりやすくお伝えしています。

・栄養指導

管理栄養士が指導に当たっています。時間は月曜から金曜の午前9じから午後17時と土曜日は午前9時から午後13時です。 指導の内容で多いものは糖尿病、腎臓病、肥満、嚥下などです。予約制で一回30分から40分程度かかります。 指導をご希望の方は主治医にお申し出ください。

・特定保健指導、動機付け支援

平成20年4月から始まった特定健診と特定保健指導ですが、当院でも「動機付け支援」を実施しています。 動機付け支援では腹囲または体重の減少を目的として食事や運動などの面ですぐ実行できそうな行動目標を一緒に立てていきます。 患者様と話し合いながら一緒に計画を立てていくので安心して保健指導を受けて頂けると思います。 脱メタボを目指して一緒に頑張りましょう。

・お食事の特徴

当院では朝食のメニューが2種類ありますが、パン食を選択いただいた場合には様々なパンをお楽しみいただけます。 たとえばロールパンやあんぱん、メロンパン、蒸しパンなど、食欲がない場合でも菓子パンなら食べられるといった声もお聞きします。 もちろんごご飯が食べたいという場合もパン食と交互にお出しすることもできますので、お気軽にお申し出ください。

入院されているすべての患者様の栄養状態の改善に向けて各部署一丸となって取り組んでいます。 栄養科でも安全でより美味しく満足いただける食事作りに力を入れております。 また栄養指導でも必ず何らかの改善につながる糸口を見つけ、分かりやすく端的にお伝えし健康な生活を続けられるお手伝いをさせて頂きたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。



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