栄養科Department

午前 9:00 ~ 12:00
午後14:00~16:00
夜間 17:30~19:30※
  • 夜間は月・水・金

部門紹介

栄養科は現在1名の管理栄養士と13名の委託給食業者で業務を行っております。
私たちは、食事は治療の1つと考え、患者さまの病状に応じて必要とする栄養量を提供させていただくたために、安心、安全、質が高くニーズに合った心のこもった食事が提供できるよう努めております。
また、栄養管理の面においては、病態だけでなく認知機能の低下や嚥下障害、環境など多角的な目線からのサポートによる適切な栄養管理を行うことで、患者さまの病態の改善、健康維持及びQOLの改善に努めて参ります。

栄養科

業務紹介

当科では、食事提供(献立作成、調理、盛り付け、配膳)、衛生管理、食事栄養管理、栄養指導などを行っております。中でも、食事提供には注力しており、栄養科スタッフだけでなく、病棟スタッフも協力して、喫食率向上を目的に不人気メニューの改善に取り組むなどしております。
また、栄養管理委員会では、患者様の食事に関する満足度を向上させるための取り組みを行っております。食事を食べるための態勢や、個別性を考慮した食事の工夫、摂取量低下などの様々な視点から問題を抽出し、改善に向けて、多種職で話し合いを行っております。

2024年3月より「給食だより」を発行しています。

年4回、食にちなんだ季節を感じる情報や、委員会の取組みなどを紹介しています。